ご飯もお酒も進みます!鶏レバーと牛しま腸の甘辛煮 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
簡単に作れて美味しさ間違い無し!生姜とグレープフルーツの爽やかな香りで臭みも全くありません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏レバー
1パック(200~300g程度)
牛しま腸
1パック(200~300g程度)
生姜
1かけ25g
白ネギ
2本
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★グレープフルーツ果汁
大さじ2
★黒糖(砂糖でも可)
大さじ2
★水
100cc

作り方

  1. 1
    鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作る。
    そこに細かく刻んだ生姜を入れて火を点けて一旦煮立たせる。
  2. 2
    レバーは心臓と2つの肝に切り分ける。
    肝が大きければ半分に切る。
  3. 3
    熱湯をかけて臭みと表面な余分な脂を落とす。
  4. 4
    3の作業は煮込まなくても表面が白くなる程度で十分です。
    ザルにあけてしっかり水切りする。
  5. 5
    牛しま腸も3の作業と童謡に熱湯をかけて臭みと余分な脂を落としてしっかり水切りする。
  6. 6
    1がしっかり煮立っている所に4と5を加えて弱火でコトコト5分ほど煮込む。
  7. 7
    食べやすい長さに切った白ネギを加えてさらにコトコト15分間ほど煮込む。
    火を止めて余熱で30分間ほどおいておくとよりしっかり味が染み込むます。
  8. 8
    小鉢に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁の味付けはお好みで調整してください。 グレープフルーツ果汁は他の柑橘果汁で代用OK。

きっかけ

ご飯もお酒も進むおかずとして作りました。 レバーやホルモンが苦手な人でも食べやすいようにとグレープフルーツ果汁を加えてみました。

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鉄分の多い食べ物500円前後の節約料理簡単おつまみ鶏レバー
関連キーワード
鶏レバー 牛しま腸 ホルモン おつまみ
料理名
ホルモンの煮付け「

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ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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