ご飯もお酒も進みます!鶏レバーと牛しま腸の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作る。
そこに細かく刻んだ生姜を入れて火を点けて一旦煮立たせる。 -
2
レバーは心臓と2つの肝に切り分ける。
肝が大きければ半分に切る。 - 3 熱湯をかけて臭みと表面な余分な脂を落とす。
-
4
3の作業は煮込まなくても表面が白くなる程度で十分です。
ザルにあけてしっかり水切りする。 - 5 牛しま腸も3の作業と童謡に熱湯をかけて臭みと余分な脂を落としてしっかり水切りする。
- 6 1がしっかり煮立っている所に4と5を加えて弱火でコトコト5分ほど煮込む。
-
7
食べやすい長さに切った白ネギを加えてさらにコトコト15分間ほど煮込む。
火を止めて余熱で30分間ほどおいておくとよりしっかり味が染み込むます。 - 8 小鉢に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ご飯もお酒も進むおかずとして作りました。 レバーやホルモンが苦手な人でも食べやすいようにとグレープフルーツ果汁を加えてみました。
おいしくなるコツ
煮汁の味付けはお好みで調整してください。 グレープフルーツ果汁は他の柑橘果汁で代用OK。
- レシピID:1360008526
- 公開日:2014/12/07
関連情報
- 料理名
- ホルモンの煮付け「
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