塩豆大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 団子粉 50g
- 水 90cc
- 砂糖 20g
- 黒豆水煮(できれば少し固め) 30-35粒
- 塩 2-3つまみ
- 打粉用片栗粉 適量
- 餡子 大さじ6~8(好みで増減)
作り方
-
1
黒豆の水煮は水気を軽くきって30分程度塩をまぶしておく。
餡子は4等分にして丸めておく。 -
2
耐熱ボウルに団子粉・水・砂糖を入れ、よく混ぜる
600wレンジで3分加熱。1分おきに取り出し混ぜてね -
3
打ち粉を打った台に取り出し2を4等分し、求肥に黒豆を置き丸めた餡子を乗せ、求肥を
伸ばすようにして包んで完成
きっかけ
塩豆大福が食べたくて
おいしくなるコツ
団子粉と、白玉粉は水分量が違います。 白玉の場合レシピID:1360007973 工程1、急ぐ時は豆がギリギリかぶる程度の水と塩はレシピよりちょっと多めで4つまみ程度と豆をレンジで1-2分程度加熱して粗熱がとれたら水気を拭き取ってもよい。
- レシピID:1360008510
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 豆大福
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