ほうれん草と豚肉のカレーあんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
人参は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて600wのレンジで2分間加熱する。
このひと手間で調理時間の短縮になります。 -
2
熱したね紅豚肉を入れて炒める。
豚肉は安いこま肉や切落し肉で良い。
写真は近所のスーパーで毎日税込100g68円の冷凍こま肉です。
テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要。 -
3
ほうれん草3cm程度の長さにざく切りにする。
ほうれん草の軸部分(下半分)と1の人参を2に加えてよく混ぜ合わせながら炒める。 - 4 ほうれん草の軸の部分がしんなりしたら葉の部分(上半分)を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
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5
ボウルに★を入れ、お湯を注いで良く混ぜ合わせてしっかり溶かす。
カレールウはジャワカレーの中辛の業務用サイズ(1kg)の1片です。 - 6 4に5を加えてよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
- 7 ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
- 8 6に7を回し入れてとろみが付いたら出来上がり。
-
9
お皿に盛り付けて完成です。
そのまま食べても美味しいですし、ご飯や釜揚げうどんにかけて食べても美味しいです。
きっかけ
風邪やインフルエンザが流行って来ましたので、病気に負けずに冬を乗り切るスタミナ食として考案し作成しました。 誰でも簡単に短時間で美味しく作れる事、ボリューム満点・栄養満点にこだわって作りました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 全行程を強火で短時間で一気に仕上げる。
- レシピID:1360008499
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- 料理名
- カレーあんかけ
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/11/15 17:22ひーじゃーまんさん♪
いただいたほうれん草があったので、にんじんとお肉と、カレーあんかけ作りました☘️夕飯にいただきます☺️
レポ、ありがとうございます✨