黒豆チョコパイ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 黒豆水煮(できれば、キモチ固め) 24粒
- 1粒チョコ 4個
- パイシート 1枚
- 溶き卵 1/2
- ミルクココア 少々
作り方
- 1 黒豆はキモチ固めに茹で上げ、水気をふきとっておく。
-
2
パイシートは常温に20分程度戻し、一回り大きく伸ばす。
オーブンは230度に温める。
1粒チョコは半分にカット。 -
3
パイシートは半分にカットし、半分に黒豆3つ、1粒チョコ1/2個分をパイ1個として、8個分配置する。(パイシートにより増減してね)
具を囲むように溶き卵を塗る。 - 4 もう半分のパイシートをのせ、溶き卵を塗ったラインを包丁でカット。
-
5
天板にのせ、フォークの背で軽くパイの周りを押し当てる。
パイの表面に溶き卵を塗り、ミルクココアを振りかける。 - 6 230度に温めたオーブンを180度に落とし15分程度焼き完成
きっかけ
おやつにも栄養を
おいしくなるコツ
市販の黒豆の水煮の場合、柔らかいと思います。 その時はナッツやチョコの塊?の食感は出ないと思いますが、 生チョコチックなチョコが入ってる感じになると思います
- レシピID:1360008489
- 公開日:2014/12/02
関連情報
- 料理名
- 黒豆チョコパイ
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冷めたコリっとした食感はナッツや冷え固まったチョコのようにも・・・まさか黒豆とは・・