超簡単!美味しい!ヘルシー!大豆とじゃこの菜飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- お米と水 4合分
- 乾燥大豆 100g
- ちりめんじゃこ 25g
- 三島の菜めし 1袋18g
- 粉末の昆布茶 大さじ1
作り方
-
1
大豆は前日のうちに水に漬けて戻しておくきます
大豆を戻す水は分量外。 -
2
約8時間後の状態です。
こんな状態になっていれば良いです。
ザルにあけて水切りしておきます。 - 3 普通にお米を炊く要領でお米と水を4合分準備します。
-
4
3に2の大豆とちりめんじゃこと粉末の昆布茶を加えてよく混ぜ合わせます。
このまま30分以上おいてから炊飯します。
炊飯モードは通常モードで良いです。 - 5 炊き上がったら桃屋の菜めしを加えてさっくりと混ぜ合わせれば出来上がりです。
-
6
茶碗に盛り付けて完成です。
やや濃いめの味付けですので、熱湯をかけて菜飯茶漬けとしても美味しく食べられます。 -
7
今回使用した三島の菜めしです。
これを4合分のご飯に1袋使いました。 - 8 大豆は北海道産を使用しました。
きっかけ
主食のご飯からタンパク質もカルシウムもしっかり摂取できるようにと考えて作りました。 このご飯ならお弁当のおかずも少なくても済みます。
- レシピID:1360008480
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- 料理名
- 豆じゃこ菜飯
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