冷めても美味★鯖のケチャップソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖
- 1尾
- 小麦粉
- 適量
- ☆砂糖
- 大3
- ☆醤油
- 大2
- ☆ケチャップ
- 大2
- ☆酢
- 大2
- ☆水
- 150cc
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を合わせておく。
-
- 2
-
- 三枚におろした鯖(出来るだけ骨は取り除く)半身1/2~1/3に切り分ける。
薄力粉を薄くまぶす。
-
- 3
- フライパンに油を熱し鯖の両面をこんがり焼く。
-
- 4
- 鯖に火が通ったら☆の調味料を入れる。
火を弱火にする。
スプーンで調味液をすくって鯖にまんべんなくかける。
煮汁にとろみがついて全体に味がしみこんだら完成。
おいしくなるコツ
4の手順がポイント!
調味料をフライパンを傾けたりしながらスプーンですくって鯖にかけてくださいね。
きっかけ
骨抜きさばを買ったので作ってみました。
お弁当にも☆