簡単!美味しい!かにかまとお揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 普通に3合分のご飯を炊く要領で準備します。
-
2
1にヒガシマルのうどんスープと粉末の昆布茶を加えてよく混ぜ合わせる。
うどんスープは粉末や顆粒の和風だしで代用してOK。 -
3
ヒガシマルのうどんスープです。
楽天市場でも購入できます。 - 4 かにかまぼこはこのロングタイプ4本入りを使用しました。
- 5 かに蒲鉾は2cmほどの長さ、人参は食べやすい大きさ切って2に加える。
-
6
厚揚げを食べやすい大きさに切って4に加える。
ここまで準備できたら30分以上おいてから炊飯する。
炊飯モードは普通モードでも炊き込みご飯モードでもどちらでも良いです。 -
7
炊きあがった状態です。
さっくりと混ぜ合わせる。 - 8 茶碗に盛り付けて完成です。
-
9
お弁当ではこのような保温ジャーに詰めます。
このまま食べてももちろん美味しいです。 -
10
熱湯を注げば出汁茶漬けとしても美味しく食べられます。
寒い時期こそこういうお弁当がオススメです。
きっかけ
誰でも簡単に作れて美味しい炊き込みご飯として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 厚揚げは薄揚げにしてもOK。
- レシピID:1360008450
- 公開日:2014/11/17
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません