人参と大根の味噌キムチ醤油麹漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5人分)
作り方
-
1
タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせる。
この3つの分量や配合割合はお好みで自由に調整してOK。
このレシピでは簡単で覚えやすいように1対1対1にしました。 -
2
人参と大根を食べやすい大きさに切って1に加えてよく混ぜ合わせる。
葉付き大根なら葉も加えて良いです。 -
3
漬けダレがよく絡んだらタッパーの蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
浅漬けが好きな方は2時間後くらいから食べられます。 -
4
約2時間半後の状態です。
こんな状態になっていれば浅漬けとして食べられます。 -
5
小鉢に盛り付けて出来上がり。
週に1度作って3日目までは漬物として生食で、それ以降は料理の具材兼調味料として1週間をめどに食べきるのが理想です。
きっかけ
誰でも簡単に作れる美味しい漬物として考案し作成しました。 現代人に不足している酵素をしっかり摂取できるように考えて作りました。
おいしくなるコツ
醤油麹は自家製の物を使用しました。 塩麹でも良いと思います。
- レシピID:1360008410
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- 料理名
- 人参と大根の漬物
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