簡単で美味しい!ごまきびなご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
とても簡単に作れてご飯もお酒も進む一品です。丼にしても美味しいですよ。

材料(2~3人分)

きびなご
1パック
★醤油麹
大さじ1
★すし酢
大さじ1
★すり胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    きびなごは必ず刺身用の新鮮な物を使ってください。
    1パック138円が半額になっていてお買得でした。
  2. 2
    手開きで刺身にする。
    やり方はYouTubeで『きびなご 刺身』で検索するとプロの肴屋さんが丁寧に説明した動画がありますよ。
  3. 3
    鉢に★を全て入れて混ぜ合わせてタレを作る。
    味付けや分量はお好みで調整してください。

    醤油麹は自家製、すし酢はミツカンの昆布だし入りを使用しました。
  4. 4
    2を3に加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
    すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で30分間ほど寝かせると味が馴染んでより一層美味しいですよ。

おいしくなるコツ

タレの味付け次第です。 醤油麹の代わりに塩麹でも良いと思います。

きっかけ

博多の名物料理の『ごまさば』をヒントに考案し作成しました。

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず100円以下の節約料理男の簡単料理
関連キーワード
きびなご 醤油麹 すし酢 ごま
料理名
ごまきびなご

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする