簡単!すぐ作れます!小松菜とお揚げのぽん酢炒め レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
おかずをもう一品という時手っ取り早く酒の肴が欲しい時にすぐに作れるお助けレシピです。野菜もたんぱく質もしっかり摂取できるヘルシーな一品です。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

小松菜
1把
人参
1本
お揚げ
小8枚
ぽん酢
大さじ2
麺つゆ
大さじ2
片栗粉
小さじ1
50cc
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    人参は食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、500wのレンジで3分間加熱する。
    このひと手間で調理時間の短縮になります。
  2. 2
    にごま油をしいて熱したフライパンに1の人参とざく切りにした小松菜の軸の部分を入れて炒める。
  3. 3
    小松菜の軸がしんなりしたら半分に切ったお揚げを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
    お揚げは厚揚げでもOK。
    写真は安かった寿司揚げです。
  4. 4
    3がよく混ぜ合わされば小松菜の葉の部分を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  5. 5
    小松菜の葉がしんなりしたらぽん酢と麺つゆを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  6. 6
    水と片栗粉を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
  7. 7
    最後に水溶き片栗粉でとろみを付ければ出来上がりです。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。
    お好みで七味唐辛子や柚子胡椒等を加えて食べるとより一層美味しいです。
  9. 9
    今回のレシピで使用した麺つゆとぽん酢です。
    麺つゆはストレートタイプです。
    商品によって味の濃さが異なりますので、分量はお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 ぽん酢と麺つゆの配合割合を変えてるとまた違った味わいを楽しむ事ができます。

きっかけ

安い食材で手早く作れてしかもヘルシーという一品として考案し作成しました。 私はぽん酢の実の味付けでも良いのですが、ぽん酢の身では酸っぱくて苦手という人もおられるでしょうから、半量を麺つゆにしてマイルドな味付けになる工夫をしています。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
小松菜低カロリーおかず簡単おつまみ油揚げフライパン一つでできる
関連キーワード
小松菜 にんじん お揚げ フライパン
料理名
小松菜とお揚げの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/06 23:06
簡単にあっと 言う間にできちゃい ました✨あともう1品 にとっても助かり ました✨レシピ ありがとうござい ます✨(*´꒳`*)
ひよこピッピ
ひよこピッピさん、はいさい♪ 彩り良く美味しそうに出来ていますね。 簡単・ヘルシーが1番ですよね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2022/09/09 17:10
油揚げレシピ探してたら美味しそうなの見つけたので作らせていただきました♪ とろみがあって美味しかったです(*´꒳`*) 素敵なレシピごちそうさまでした♡
tonton22
tonton22さん、はいさい♪ 安価で簡単・ヘルシーで良いですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

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