簡単!すぐ作れます!小松菜とお揚げのぽん酢炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
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1
人参は食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、500wのレンジで3分間加熱する。
このひと手間で調理時間の短縮になります。 - 2 にごま油をしいて熱したフライパンに1の人参とざく切りにした小松菜の軸の部分を入れて炒める。
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3
小松菜の軸がしんなりしたら半分に切ったお揚げを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
お揚げは厚揚げでもOK。
写真は安かった寿司揚げです。 - 4 3がよく混ぜ合わされば小松菜の葉の部分を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
- 5 小松菜の葉がしんなりしたらぽん酢と麺つゆを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
- 6 水と片栗粉を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
- 7 最後に水溶き片栗粉でとろみを付ければ出来上がりです。
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8
お皿に盛り付けて完成です。
お好みで七味唐辛子や柚子胡椒等を加えて食べるとより一層美味しいです。 -
9
今回のレシピで使用した麺つゆとぽん酢です。
麺つゆはストレートタイプです。
商品によって味の濃さが異なりますので、分量はお好みで調整してください。
きっかけ
安い食材で手早く作れてしかもヘルシーという一品として考案し作成しました。 私はぽん酢の実の味付けでも良いのですが、ぽん酢の身では酸っぱくて苦手という人もおられるでしょうから、半量を麺つゆにしてマイルドな味付けになる工夫をしています。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 ぽん酢と麺つゆの配合割合を変えてるとまた違った味わいを楽しむ事ができます。
- レシピID:1360008366
- 公開日:2014/10/31
関連情報
- 料理名
- 小松菜とお揚げの炒め物
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