長芋のキムチ醤油麹漬け レシピ・作り方

長芋のキムチ醤油麹漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
思い立ったらすぐに作れる一品です。ご飯の友にも酒の肴にも最適です。他の料理のトッピングやこれを使って簡単和え物など応用も効きますので便利で重宝しますよ。

材料(6~8人分)

  • 長芋 約700g
  • ★桃屋のキムチの素 大さじ5
  • ★醤油麹 大さじ5

作り方

  1. 1 密閉容器に★を入れてよく混ぜ合わせる。
    醤油麹は自家製の物を使用しました。
    塩麹でも良いと思います。
    味付け・配合割合はお好みで調整してOK。
  2. 2 長芋はよく洗って皮を剥き食べやすい大きさに切って1に入れる。
    切り方や大きさは自由ですが、すぐに食べられるようにひと口サイズに切る方がオススメです。
  3. 3 よく混ぜ合わせたらこんな状態になります。
    容器の蓋をして冷蔵庫で数時間寝かせる。
  4. 4 約3時間半後の状態です。
    こんな状態になっていれば食べられます。
    2~3日で食べきるのが理想ですが、どっさり作って古漬けになった物は鍋物や煮物の具材兼調味料としても良いです。
  5. 5 小鉢に盛り付けて完成です。
    お好みで刻み海苔や胡麻などをトッピングすれば見栄えも良くなりますし、より一層美味しく食べられます。
  6. 6 これが1本あるととても便利で重宝します。

きっかけ

長芋が安かったので漬物にしてみました。 現代人に不足している酵素を手軽にたっぷりと摂取できるようにと考案した一品です。

おいしくなるコツ

1の手順の漬けダレの味付け次第です。

  • レシピID:1360008350
  • 公開日:2014/10/28
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カテゴリ
長芋男の簡単料理食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
長芋 漬物 桃屋のキムチの素 醤油麹
料理名
長芋の漬物
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