簡単!手間無し!野菜たっぷり!豚キム重ね蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋底にざく切りにしたキャベツを敷き詰める。
-
2
1の上に豚肉を盛り付け、上から顆粒の和風だしを振りかける。
豚肉は上等な肉でなくても100g100円以下の安い切落し肉やこま肉で良い。
写真の豚肉は毎日100g68円の豚肉です。 -
3
2の上にキムチを盛り付ける。
キムチは市販品でも自家製でもどちらでも良い。
キムチの種類も白菜でも大根でも胡瓜でも何でも良い。 - 4 3の上にほぐしたえのき、手で食べやすい大きさに割いたエリンギ、食べやすい長さに切った白ネギを盛り付ける。
- 5 4の上にもやしを盛り付ける。
- 6 鍋の蓋をして中火で30分間ほど蒸し、火を止めてから30分間ほど余熱で放置しておく。
-
7
蒸し上がった状態です。
5の状態がこれくらい量が下がっていれば出来上がりです。 -
8
サッと混ぜ合わせれば完成です。
お皿に盛り付けて食べても良いですし鍋を囲んで食べても良いです。
きっかけ
簡単に作れる料理で野菜、キノコ、肉をたっぷりと食べられる料理として考案し作成しました。 具材を鍋に入れればあとは一切手間無しですので他の作業の片手間で作れるお手軽料理です。
おいしくなるコツ
野菜とキノコはお好みの物、有り合わせの物で良いです。 豚肉さえあれば冷蔵庫の残り野菜、余り野菜で作れます。
- レシピID:1360008342
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- 豚肉と野菜の重ね蒸し
レポートを送る
4 件