簡単!美味しい!ヘルシー!人参しりしり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参は細切りにして耐熱容器に入れて600wのレンジで5分間加熱する。
しりしり器でしりしりすると早くて便利です。 - 2 人参しりしり器です。沖縄の各家庭には必ずあるそうです。
-
3
人参をレンジ加熱している間にボウルに★を全て入れて混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
人参の甘さが出ますので、砂糖やみりんは使っていませんがお好みで使っても良いです。 -
4
鍋に油をしいて熱し、人参を入れて炒める。
人参はレンジで加熱済みですので1分間ほどサッと炒める程度で良い。 -
5
花えびを加えてサッと炒める。
花えびの標準和名はツノナシオキアミです。
桜えびやちりめんじゃこ等で作っても良いです。 - 6 3の味噌ダレを加えてよく混ぜ合わせて全体によく絡ませる。
-
7
卵はボウルに割り入れてよく溶いておく。
最後に溶き卵を加えて全体によく絡ませれば出来上がり。
卵の固まり加減はお好みで調整してください。 - 8 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
葉物野菜の値段がとても高いので、値段変動がほとんど無い人参を手軽にたくさん食べられるメニューとして作りました。 黒胡麻味噌味に花えびを加える事で美味しさと香ばしさ、栄養価をグンとUPさせました。
おいしくなるコツ
3の味噌ダレの味付け次第です。 お好みの味の味噌ダレを作って仕上げてください。
- レシピID:1360008161
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- 料理名
- 人参しりしり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2022/06/23 22:19ひーじゃーまんさん、はいさい♪人参しりしり器は持ってないのでスライサーで千切りにしました!!関西では売ってるの見たことないです(笑)人参たっぷり激旨でした❤️