ゴーヤ&りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チーズスフレ☆
オレンジなってしまったゴーヤでジャム作り!
林檎を入れるとまろやかになります。
ヨーグルトにかけて食べると美味しいです♪

材料(約10人分)

ゴーヤ(オレンジ)
1本
りんご
1/2個
砂糖
大さじ4くらい
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤの、綿と種を取り、1㎝角くらいに切る角くらいに切る。
  2. 2
    りんごをすりおろす。
  3. 3
    鍋に、材料をすべて入れて弱火で煮る。
    途中、すりこぎでゴーヤをつぶす。
  4. 4
    汁気が、なくなってきてとろみが出てきたら、できあがり!

きっかけ

母に、ゴーヤジャムを教わったのですが、苦味が強かったので林檎をプラスして作りました。

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

チーズスフレ☆ 簡単で美味しいレシピをモットーに、こちらのレシピを参考にさせていただきながら、日々、勉強中! こんな私のレシピでよろしければ、参考にしてくださいね。(*^_^*) ブログでも、たま~に紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする