ゴーヤ&りんごジャム レシピ・作り方

ゴーヤ&りんごジャム
  • 約30分
  • 300円前後
チーズスフレ☆
チーズスフレ☆
オレンジなってしまったゴーヤでジャム作り!
林檎を入れるとまろやかになります。
ヨーグルトにかけて食べると美味しいです♪

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤの、綿と種を取り、1㎝角くらいに切る角くらいに切る。
  2. 2 りんごをすりおろす。
  3. 3 鍋に、材料をすべて入れて弱火で煮る。
    途中、すりこぎでゴーヤをつぶす。
  4. 4 汁気が、なくなってきてとろみが出てきたら、できあがり!

きっかけ

母に、ゴーヤジャムを教わったのですが、苦味が強かったので林檎をプラスして作りました。

  • レシピID:1360008109
  • 公開日:2014/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
チーズスフレ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る