ほめられレシピ☆ポークロース生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ポークロースにフォークで穴を刺し、塩麹を塗り、5分以上置きます。
- 2 ★を合わせたものに、【1】と玉ねぎを漬けます。
- 3 【2】の豚肉に片栗粉を表に半量置き、全体に伸ばし、裏返して残り半量同じ様に伸ばします。
-
4
フライパンに薄くサラダ油をしき、弱めの中火で焦げ付かない様に焼き目をつけます。
パサつき防止で裏返すのは1回だけ! - 5 漬けダレと玉ねぎを加え、弱火でとろみがでるまでグツグツさせます。火を止めたら5分置いて余熱でなじませたら出来上がり!
きっかけ
ポークロースを柔らかくジューシーに、そして洗い物少なく簡単に仕上げるレシピを研究しました。
おいしくなるコツ
お安いお肉は塩麹に一晩漬けこんで下さい。柔らかになりますよ。 漬けダレには漬けてすぐ焼いてOKです。 片栗粉を肉にまぶす事で肉汁が留まって、タレとも絡みやすく、更には漬けダレのとろみにもなります。
- レシピID:1360008063
- 公開日:2014/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません