アップルゴーヤとツナの簡単サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 アップルゴーヤは白くて太短いゴーヤです。スーパーの福岡県内で生産された地産地消のコーナーで売っていました。
-
2
半分に切って種とワタを丁寧に取り除き内部を流水でよく洗います。
これで苦味はほとんど無くなります。 - 3 食べやすい大きさに切って塩小さじ1(分量外)で塩揉みし、サッと水で塩気を洗い流してギュッと絞ります。
- 4 ツナ缶とマヨネーズ、グレープフルーツ果汁(他の柑橘果汁でもOK)を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
- 5 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
久々にアップルゴーヤを売っていたので買って作った一品です。 あまり手をかけた料理よりもシンプルな料理で食べる方が美味しいです。
おいしくなるコツ
マヨネーズと柑橘果汁の分量で味を調整してください。
- レシピID:1360008032
- 公開日:2014/08/18
関連情報
- 料理名
- アップルゴーヤのサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/08/08 11:54ひーじゃーまんさん♪ゴーヤがたくさんとれたのでツナのサラダにしました(*^-^*)やっぱり夏はゴーヤ食べないと気がすみません(笑)とても美味しかったです
-
ames(承認のみ・返レポお休み中)2022/07/09 17:13おいしかったです*\(^o^)/*
短時間でサッと作れますのでおかずをもう一品という時にオススメの一品です。