アップルゴーヤとツナの簡単サラダ レシピ・作り方

アップルゴーヤとツナの簡単サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
アップルゴーヤは苦みが少ないので生で食べられます。
短時間でサッと作れますのでおかずをもう一品という時にオススメの一品です。

材料(2~3人分)

  • アップルゴーヤ 大1/2本
  • ツナ缶 1缶(80g)
  • マヨネーズ 大さじ1~
  • グレープフルーツ果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 アップルゴーヤは白くて太短いゴーヤです。スーパーの福岡県内で生産された地産地消のコーナーで売っていました。
  2. 2 半分に切って種とワタを丁寧に取り除き内部を流水でよく洗います。
    これで苦味はほとんど無くなります。
  3. 3 食べやすい大きさに切って塩小さじ1(分量外)で塩揉みし、サッと水で塩気を洗い流してギュッと絞ります。
  4. 4 ツナ缶とマヨネーズ、グレープフルーツ果汁(他の柑橘果汁でもOK)を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
  5. 5 小鉢に盛り付けて完成です。

きっかけ

久々にアップルゴーヤを売っていたので買って作った一品です。 あまり手をかけた料理よりもシンプルな料理で食べる方が美味しいです。

おいしくなるコツ

マヨネーズと柑橘果汁の分量で味を調整してください。

  • レシピID:1360008032
  • 公開日:2014/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ300円前後の節約料理夏バテ対策ビタミンの多い食品の料理簡単おつまみ
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 夏バテ対策 お酒が進む
料理名
アップルゴーヤのサラダ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る