もずくとところてんとトマトの和え物 レシピ・作り方

もずくとところてんとトマトの和え物
  • 約10分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
もずくとところてんの違った食感を同時に楽しめて癖になる美味しさです。どちらも胃腸の大掃除に最高の食材ですのでダイエット食にもピッタリです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 このレシピで使用したもずくとところてんです。
    もずくはわしたショップで購入した沖縄産のもずくです。
    沖縄産のもずくが太くて食感が良くところてんとの相性が良いです。
  2. 2 もずくは塩抜きし、ところてんはサッと水洗いしてからボウルに入れる。
    もずくとところてんをよく混ぜ合わせる。
  3. 3 食べやすい大きさに切ったトマトを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 密閉容器に★を入れてよくシェイクしてドレッシングを作る。
    ドレッシングはお好みの材料・味付けでも良いですし市販のドレッシングでも良いです。
  5. 5 3に4のドレッシングを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
    すぐに食べるより冷蔵庫で30分間~1時間ほど冷やした方が味も馴染んでより一層美味しくなります。
  6. 6 小鉢に盛り付けて完成です。

きっかけ

ちょっと値段の高い沖縄産のもずくを量増ししようとして思い付いたのがところんを加える事です。 この閃きが2つの違った食感を同時に楽しめるという新食感でとても美味しかったので紹介しました。

おいしくなるコツ

もずくもところてんもそれ自体にしっかり旨味がある食材ではありませんのでドレッシングの味次第です。 お好みの味付けのドレッシングで食べてください。

  • レシピID:1360008017
  • 公開日:2014/08/16
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カテゴリ
もずく食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず簡単おつまみトマト全般
関連キーワード
もずく ところてん トマト ぽん酢
料理名
もずくの和え物
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