華味鳥の骨付きもも肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

華味鳥の骨付きもも肉の味噌漬け焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
鶏肉をガッツリ食べたい時にオススメの一品です。安心の九州産の華味鳥の骨付きももにくで作りました。お祝いやパーティーメニューにもオススメです。

材料(2人分)

  • 鶏の骨付きもも肉 2本
  • 味噌 大さじ4
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 安心の九州産の華味鳥の骨付きもも肉です。低下だと100g138円もするブランド鶏ですので半額シールが付いていないと買いません。
    住まいの地域の銘柄鶏で作ってくださいね。
  2. 2 タッパーに味噌、酒、砂糖を入れてよく混ぜ合わせて漬けダレを作る。
    味付けはこの手順のみですので、お好みの味の漬けダレを作ってください。
  3. 3 肉を入れてしっかり味噌ダレを絡める。
    蓋をして冷蔵庫で半日以上寝かせてしっかりと味をしみ込ませる。
  4. 4 油をしいて熱した鍋で焼く。
    火が強いと表面の味噌だけが焦げて中まで火が通らないので、弱めの中火でじっくりと時間をかけて焼く。
  5. 5 焼きあがったらお皿ん盛り付けて出来上がり。
  6. 6 タッパーに残った味噌ダレは食べやすい大きさに切った茄子を入れて絡め、鶏肉を焼いた後の脂で炒めて食べると絶品です。

きっかけ

鶏の骨付きもも肉といえば醤油ベースのタレが定番ですが、味噌ダレで食べてもとても美味しいので紹介しました。

おいしくなるコツ

味噌ダレの出来で全てが決まります。 お好みの味の味噌ダレを作って鶏肉を漬け込んでください。

  • レシピID:1360007959
  • 公開日:2014/08/07
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カテゴリ
鶏もも肉男の簡単料理クリスマスチキンパーティー料理・ホームパーティ簡単鶏肉料理
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鶏肉 骨付きもも肉 味噌 華味鳥
料理名
鶏もも肉のタレ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2023/11/07 21:20
    華味鳥の骨付きもも肉の味噌漬け焼き
    近所のスーパーは、骨付きもも肉はクリスマス時期にならないと売ってくれないので、普通のもも肉代用で作りました。
    味噌漬け焼き、美味しかったです(*´︶`*)♡

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