華味鳥の骨付きもも肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏の骨付きもも肉 2本
- 味噌 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 油 適量
作り方
-
1
安心の九州産の華味鳥の骨付きもも肉です。低下だと100g138円もするブランド鶏ですので半額シールが付いていないと買いません。
住まいの地域の銘柄鶏で作ってくださいね。 -
2
タッパーに味噌、酒、砂糖を入れてよく混ぜ合わせて漬けダレを作る。
味付けはこの手順のみですので、お好みの味の漬けダレを作ってください。 -
3
肉を入れてしっかり味噌ダレを絡める。
蓋をして冷蔵庫で半日以上寝かせてしっかりと味をしみ込ませる。 -
4
油をしいて熱した鍋で焼く。
火が強いと表面の味噌だけが焦げて中まで火が通らないので、弱めの中火でじっくりと時間をかけて焼く。 - 5 焼きあがったらお皿ん盛り付けて出来上がり。
- 6 タッパーに残った味噌ダレは食べやすい大きさに切った茄子を入れて絡め、鶏肉を焼いた後の脂で炒めて食べると絶品です。
きっかけ
鶏の骨付きもも肉といえば醤油ベースのタレが定番ですが、味噌ダレで食べてもとても美味しいので紹介しました。
おいしくなるコツ
味噌ダレの出来で全てが決まります。 お好みの味の味噌ダレを作って鶏肉を漬け込んでください。
- レシピID:1360007959
- 公開日:2014/08/07
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉のタレ焼き
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v(。・・。)るん♪03942023/11/07 21:20近所のスーパーは、骨付きもも肉はクリスマス時期にならないと売ってくれないので、普通のもも肉代用で作りました。
味噌漬け焼き、美味しかったです(*´︶`*)♡