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華味鳥の骨付きもも肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏の骨付きもも肉

    2本

  • 味噌

    大さじ4

  • 大さじ4

  • 砂糖

    大さじ1

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
華味鳥の骨付きもも肉の味噌漬け焼き
  • 500円前後

鶏肉をガッツリ食べたい時にオススメの一品です。安心の九州産の華味鳥の骨付きももにくで作りました。お祝いやパーティーメニューにもオススメです。

作り方

  • 1

    安心の九州産の華味鳥の骨付きもも肉です。低下だと100g138円もするブランド鶏ですので半額シールが付いていないと買いません。
    住まいの地域の銘柄鶏で作ってくださいね。

  • 2

    タッパーに味噌、酒、砂糖を入れてよく混ぜ合わせて漬けダレを作る。
    味付けはこの手順のみですので、お好みの味の漬けダレを作ってください。

  • 3

    肉を入れてしっかり味噌ダレを絡める。
    蓋をして冷蔵庫で半日以上寝かせてしっかりと味をしみ込ませる。

  • 4

    油をしいて熱した鍋で焼く。
    火が強いと表面の味噌だけが焦げて中まで火が通らないので、弱めの中火でじっくりと時間をかけて焼く。

  • 5

    焼きあがったらお皿ん盛り付けて出来上がり。

  • 6

    タッパーに残った味噌ダレは食べやすい大きさに切った茄子を入れて絡め、鶏肉を焼いた後の脂で炒めて食べると絶品です。

きっかけ

鶏の骨付きもも肉といえば醤油ベースのタレが定番ですが、味噌ダレで食べてもとても美味しいので紹介しました。

おいしくなるコツ

味噌ダレの出来で全てが決まります。
お好みの味の味噌ダレを作って鶏肉を漬け込んでください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 男の簡単料理
季節・イベント:
クリスマス > クリスマスチキン
季節・イベント:
行事・イベント > パーティー料理・ホームパーティ
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単鶏肉料理

レシピID: 1360007959

公開日:2014.08.07

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関連情報

料理名
鶏もも肉のタレ焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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