食べ過ぎ要注意!絶品★茄子とゴーヤのチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
ぽん酢のみで味付けしていますので暑さや疲労で食欲が落ちている時でも食べやすく後味もスッキリです。食べ始めると箸が止まらず一気食いしてしまいます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

茄子
1本
ゴーヤ
1本
ライトフレーク(80g)
1缶
蒲鉾
1本
厚揚げ
1丁
2個
ぽん酢
大さじ4

作り方

  1. 1
    フライパンを熱しライトフレークをオイルごと入れて炒める。
    ライトフレークはツナ缶よりも安いカツオのオイル漬けです。
    ツナ缶でもOK。
  2. 2
    5mm程度の暑さに切った蒲鉾を加えて炒める。
  3. 3
    ゴーヤはワタと種を丁寧に取り除いてから食べやすい大きさに切る。
    ゴーヤを加えて炒める。
  4. 4
    食べやすい大きさに切った茄子を加えて炒める。
  5. 5
    厚揚げはしっかり水気を切っておく。
    丸ごと入れて鍋の中で粗く崩しながら炒める。

    しっかり水気を切った木綿豆腐でもOK。
  6. 6
    卵はボウルに割り入れて溶いておく。
    ぽん酢を加えてよく混ぜ合わせる。
    料理の味付けはこれだけです。
  7. 7
    6の溶き卵を加えて卵を全体によく絡める。
    卵がお好みの固まり加減になれば出来上がり。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味付けはぽん酢の分量でお好みで調整してください。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーは美味しいですが、定番の物ばかりでは飽きるので、ちょっとアレンジしてみました。

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルビタミンの多い食品の料理低カロリー主食簡単夕食厚揚げ
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤチャンプルー なす 沖縄料理
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/06 14:25
美味しかったです‼︎
mwuggi
mwuggiさん初めまして。 とても美味しそうに出来ていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 素敵なつくレポ有難うございます。
2020/08/27 12:27
ポン酢で簡単がいいですね!ベーコンでしたが美味しかったです^ ^
すん1222
美味しそうに作っていただき有難うございます。 喜んでいただけて良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする