さっぱり美味しい♪ゴーヤチャンプルーおろし添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2丁
- ゴーヤ
- 大1本
- まる天
- 3枚
- 大根
- 中サイズ1/3本
- 卵
- 3個
- ぽん酢
- 大さじ6
- 花かつお
- ひとつかみ
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 熱した鍋に油をしき食べやすい大きさに切ったまる天を炒める。
まる天は竹輪や蒲鉾、ハム、ソーセージ等家にある物で代用OK。
テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油はごく少量でOK。
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- 2
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- ゴーヤはワタと種を丁寧に取り除いて食べやすい大きさに切る。
まる天に焼き目が付いたらゴーヤを加えて炒める。
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- 3
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- 厚揚げは水気をよく切ってから手で粗くちぎって加えて炒める。
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- 4
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- 卵はボウルに割り入れて溶く。
そこにぽん酢を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 4の溶き卵を加えてよく混ぜ合わせながら炒めて卵を全体にまんべんなく絡める。
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- 6
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- 花かつおをたっぷりと加えてサッと混ぜ合わせればゴーヤチャンプルーの出来上がり。
このまま食べても美味しいのですが、ここからちょっとひと手間加えます。
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- 7
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- 大根を「すりおろし、柑橘果汁を加える。
柑橘果汁は家にある物何でもOK。
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- 8
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- 今回使用した柑橘果汁は200%のグレープフルーツ果汁です。
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- 9
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- ゴーヤチャンプルーをお皿に盛り付ける。
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- 10
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- 7の大根おろしを添えれば完成です。
おいしくなるコツ
味付けや具材の分量等はお好みで調整してください。
きっかけ
暑さで食欲が落ちている人でも食べやすい工夫として考案し作成しました。
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