夏にぴったり♪ところてんと胡瓜ともやしの和え物 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
暑い夏にぴったりの簡単和え物です。低価格食材のうえに野菜をたっぷり食べられ、超低カロリーで食物繊維はたっぷりと家計にもお腹にも優しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ところてん
1パック
胡瓜
2本
もやし
1袋
みょうが
2個
ぽん酢
大さじ1
ごま油
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    使うところてんは何でも良いです。
    これはところてんの重量が270gで25gの青じそのタレが付いている商品です。
  2. 2
    もやしを耐熱容器に入れて500wのレンジで2分間加熱し、冷水で冷ましてギュッと絞ります。
  3. 3
    胡瓜は細切りにして塩小さじ1(分量外)で塩揉みし、水でサッと塩気を洗い流してギュッと絞ります。
  4. 4
    ボウルにもやしと胡瓜を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ところてんを加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    小さいタッパーに添付の青じそタレとぽん酢とごま油を入れて蓋をし、よくシェイクしてドレッシングを作ります。
  7. 7
    ドレッシングをかけてよく混ぜ合わせます。
  8. 8
    細かく刻んだみょうがを加えて混ぜ合わせます。

    みょうがが苦手な人は加えなくても良いですし他の薬味や香草にしても良いです。
  9. 9
    最後にすりごまを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
    30分間~1時間ほど冷蔵庫で冷やすと、冷たくなって味も全体によく馴染んでより一層美味しくなります。
  10. 10
    小鉢に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ドレッシングの味付けはお好みで調整してください。 素材はこのままで、ドレッシングと薬味の組み合わせを変えるだけでいろんな国の料理風の和え物にアレンジできますので、飽きずに食べられます。

きっかけ

ところてんは食物繊維が豊富ですが、他にはたいして栄養も味も無いので美味しく食べられて栄養もたっぷりな和え物にしました。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり低カロリーおかず300円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理もやし
関連キーワード
ところてん 誰でも作れる ダイエット お酒が進む
料理名
ところてんの和え物

このレシピを作ったユーザ

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