夏にぴったり♪ところてんと胡瓜ともやしの和え物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
使うところてんは何でも良いです。
これはところてんの重量が270gで25gの青じそのタレが付いている商品です。 - 2 もやしを耐熱容器に入れて500wのレンジで2分間加熱し、冷水で冷ましてギュッと絞ります。
- 3 胡瓜は細切りにして塩小さじ1(分量外)で塩揉みし、水でサッと塩気を洗い流してギュッと絞ります。
- 4 ボウルにもやしと胡瓜を入れて混ぜ合わせます。
- 5 ところてんを加えて混ぜ合わせます。
- 6 小さいタッパーに添付の青じそタレとぽん酢とごま油を入れて蓋をし、よくシェイクしてドレッシングを作ります。
- 7 ドレッシングをかけてよく混ぜ合わせます。
-
8
細かく刻んだみょうがを加えて混ぜ合わせます。
みょうがが苦手な人は加えなくても良いですし他の薬味や香草にしても良いです。 -
9
最後にすりごまを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
30分間~1時間ほど冷蔵庫で冷やすと、冷たくなって味も全体によく馴染んでより一層美味しくなります。 - 10 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
ところてんは食物繊維が豊富ですが、他にはたいして栄養も味も無いので美味しく食べられて栄養もたっぷりな和え物にしました。
おいしくなるコツ
ドレッシングの味付けはお好みで調整してください。 素材はこのままで、ドレッシングと薬味の組み合わせを変えるだけでいろんな国の料理風の和え物にアレンジできますので、飽きずに食べられます。
- レシピID:1360007910
- 公開日:2014/07/29
関連情報
- 料理名
- ところてんの和え物
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レシピへのコメント
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オセロ。マロ。のん。 2014.07.29 14:14
食欲が無くても野菜が取れて良いですね。冷たく冷やして食べたら
美味しいでしょうね。