夏に美味しい!くらげと胡瓜とわかめの酢の物 レシピ・作り方

夏に美味しい!くらげと胡瓜とわかめの酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
くらげのコリコリ、新生姜とみょうがのシャキシャキとした食感を一緒に楽しめる夏に美味しい酢の物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 1パック198円の有明海産のくらげが半額でしたのでこれで酢の物を作る事を思い付きました。
  2. 2 くらげを塩抜きする。
  3. 3 乾燥わかめを水で戻す。
  4. 4 胡瓜は細切りにして塩小さじ1(分量外)で塩揉みして、サッと塩気を洗い流してギュッと絞る。
  5. 5 胡瓜とわかめとくらげをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 新生姜とみょうがを細く刻んで加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7 小さい密閉容器に★を入れて蓋をし、よくシェイクしてドレッシングを作る。
  8. 8 6に7のドレッシングをかけてよく混ぜ合わせる。
  9. 9 最後にすりごまを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
  10. 10 小鉢に盛り付けて完成です。
  11. 11 今回使用したすし酢です。
    だしが効いていて旨味もしっかりありますので、こういう簡単酢の物にはとても便利ですよ。

きっかけ

くらげが安かったので思い付きで作った一品です。

おいしくなるコツ

7のドレッシングの味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360007875
  • 公開日:2014/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くらげ低カロリーおかず簡単おつまみわかめの酢の物きゅうりの酢の物
関連キーワード
くらげ わかめ きゅうり 酢の物
料理名
酢の物
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る