和辛子inで☆ワンランク上のとんかつ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロースか豚肩ロース 1枚
- 塩麹 大1/2
- 和辛子(チューブでOK) 2㎝
- 薄力粉 大3
- ★溶き卵 1/2個分
- ★サラダ油 小1
- パン粉 1/4カップ
作り方
-
1
豚肉のスジを切り、叩いて柔らかくして、再び元のサイズにまとめます。
塩麹を両面に塗って30分以上休めます。 -
2
【1】の片面だけに和辛子を塗ります。
両面に薄力粉をまぶして、★を混ぜた卵液をたっぷりくぐらせ、パン粉をしっかりつけます。→冷蔵庫で30分以上寝かせます。 -
3
180℃の油で1〜2分、焦げないように揚げます→一旦取り出して、5分ほど休ませて余熱を通します。
再び180℃で1〜2分、からりと二度揚げ→取り出して余熱を通します。
きっかけ
お店で食べた味を再現してほしいというリクエストで、聞きながら作りました。
おいしくなるコツ
塩麹を塗って1晩置くと、お安いお肉でも柔らかくなります! 辛子は揚げると辛味が飛ぶので怖がらずにしっかり塗ってOK! 余熱を利用すれば、焦がさずに中まで火が通せます。 盛り付け前に切る時も、少し置いてからの方が、衣が外れずキレイに切れます。
- レシピID:1360007868
- 公開日:2014/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません