和辛子inで☆ワンランク上のとんかつ レシピ・作り方

和辛子inで☆ワンランク上のとんかつ
nyan-5
nyan-5
辛くないよ。辛子の風味だけ残るんです☆

材料(1人分)

  • 豚ロースか豚肩ロース 1枚
  • 塩麹 大1/2
  • 和辛子(チューブでOK) 2㎝
  • 薄力粉 大3
  • ★溶き卵 1/2個分
  • ★サラダ油 小1
  • パン粉 1/4カップ

作り方

  1. 1 豚肉のスジを切り、叩いて柔らかくして、再び元のサイズにまとめます。
    塩麹を両面に塗って30分以上休めます。
  2. 2 【1】の片面だけに和辛子を塗ります。
    両面に薄力粉をまぶして、★を混ぜた卵液をたっぷりくぐらせ、パン粉をしっかりつけます。→冷蔵庫で30分以上寝かせます。
  3. 3 180℃の油で1〜2分、焦げないように揚げます→一旦取り出して、5分ほど休ませて余熱を通します。
    再び180℃で1〜2分、からりと二度揚げ→取り出して余熱を通します。

きっかけ

お店で食べた味を再現してほしいというリクエストで、聞きながら作りました。

おいしくなるコツ

塩麹を塗って1晩置くと、お安いお肉でも柔らかくなります! 辛子は揚げると辛味が飛ぶので怖がらずにしっかり塗ってOK! 余熱を利用すれば、焦がさずに中まで火が通せます。 盛り付け前に切る時も、少し置いてからの方が、衣が外れずキレイに切れます。

  • レシピID:1360007868
  • 公開日:2014/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ小麦粉
料理名
和辛子inで☆ワンランク上のとんかつ
nyan-5
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る