ヘルシーなのにスタミナ満点!スタミナとろろうどん レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
とてもヘルシーなのにボリューム&スタミナ満点です。たっぷりの新生姜とミョウガが納豆の匂いに勝りますので納豆が苦手な人でも食べやすいですよ。

材料(4人分)

うどん
4人前
納豆(40g)
3パック
長芋
300g
胡瓜
2本
みょうが
2個
新生姜
30g
麺つゆ
大さじ6
かぼす果汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    うどんは楽天市場で購入した小松屋麺BOXを使いました。
    どんなうどんでも良いですし蕎麦や素麺でも美味しいと思います。
  2. 2
    うどんは茹でて、冷水でしっかりもみ洗いして冷まし、しっかり水切りする。
  3. 3
    胡瓜は細切りにして塩小さじ1(分量外)で塩揉みしてサッと塩気を洗い流してギュッと絞っておく。
  4. 4
    納豆はボウルに移してよくこねる。
    添付のタレも加えてさらによくこねる。
  5. 5
    4にすりおろした長芋を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    麺つゆとかぼす果汁(他の柑橘果汁で代用OK)を加えてよく混ぜ合わせる。

    冷たいうどんにかけて食べますので、ここでやや濃いめの味付けで調度いうですが、お好みで調整してください。
  7. 7
    3の胡瓜とみじん切りにした新生姜とみょうがを加えて混ぜ合わせればとろろの出来上がり。
  8. 8
    丼にうどんを盛り付け、上からたっぷりと7をかければ完成です。
    よく混ぜ合わせて食べてください。

おいしくなるコツ

麺つゆは商品によって味や濃度が違いますので味を見ながらお好みで調整してください。

きっかけ

鰻は高くて庶民の手には届きませんので、安い納豆と長芋で精力を付けて夏を乗り切ろうと作りました。 納豆が苦手な人でも気にならないように新生姜とみょうがをたっぷりと加え、さらにかぼす果汁も加えて納豆の香りを大幅に減らしています。

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん昼食の献立(昼ごはん)納豆長芋冷やしうどん
関連キーワード
うどん とろろ 長芋 新生姜
料理名
とろろうどん

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ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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