平アジのまーす煮 レシピ・作り方

平アジのまーす煮
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
淡白な平アジはシンプルに塩と少量の酒だけで煮付けると魚本来の美味しさがより一層引き立ちます。

材料(4人分)

  • 平アジ 4尾
  • ★水 300cc
  • ★塩 大さじ1
  • ★酒 大さじ4

作り方

  1. 1 下処理済みの平アジ2尾入りが398円の半額でしたので2パック買って作る事にしました。
  2. 2 鍋に★を入れて沸騰させます。

    味付けはお好みで調整してください。
  3. 3 沸いたら平アジを重ならないように並べて入れます。
  4. 4 アルミ箔で落とし蓋をして弱めの中火でコトコト15分間ほど煮ます。
  5. 5 しっかり煮えていれば出来上がりです。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

平アジが安かったのでシンプルに煮付けて食べようと思って作りました。

おいしくなるコツ

アジ類やイサキなど、大概の白身魚はまーす煮にすると美味しいのでお試しください。

  • レシピID:1360007830
  • 公開日:2014/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理その他の沖縄料理
関連キーワード
誰でも作れる ご飯が進む お酒が進む 沖縄料理
料理名
魚の煮付け
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る