ぽん酢でさっぱり♪ベラの煮付け レシピ・作り方

ぽん酢でさっぱり♪ベラの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ベラは見た目は派手で美味しくなさそうに見えますが、さっぱりとした味付けで煮付けるととても美味しい魚です。

材料(2人分)

  • ベラ 4尾
  • ★ぽん酢 大さじ4
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 1パック4尾入りで298円の半額でした。
    下処理済みでした。
  2. 2 鍋に★を全て入れて沸騰させる。

    淡白で臭みの無い魚ですので、サバの煮付けのようにネギや生姜、梅干し等を一緒に煮込む必要はありません。
  3. 3 ベラを重ならないように並べてい入れる。
  4. 4 アルミ箔で落とし蓋をして弱火で10~15分間ほど煮込む。
  5. 5 しっかり煮えればお皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ベラのように都会のスーパーにあまり並ぶ事の無いような磯の小魚でも調理法次第ではとても美味しく食べられますので、こういう魚にもっと目を向けてほしいとの思いで作って投稿しました。

おいしくなるコツ

煮汁の味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360007787
  • 公開日:2014/07/10
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カテゴリ
簡単魚料理カルシウムの多い食品の料理男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
煮付け ベラ ぽん酢
料理名
魚の煮付け
ひーじゃーまん
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