たっぷりの新生姜と紫玉葱でカツオのたたき レシピ・作り方

たっぷりの新生姜と紫玉葱でカツオのたたき
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
カツオのたたきの薬味と言えば生のニンニクが定番ですがたっぷりの新生姜と紫玉葱でサラダ感覚に仕上げました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カツオのたたきが半身2枚入り(1匹分)で198円の半額と激安でした。
  2. 2 ★を密閉容器に入れシェイクしてタレを作る。
    味付けはお好みで調整してください。
    市販のドレッシングを使用してもOK。
  3. 3 紫玉葱を薄くスライスして皿に敷き詰める。
  4. 4 カツオのたたきを切って3に盛り付ける。
  5. 5 新生姜はできる限り細く切って4に盛り付ける。
  6. 6 5に細かく刻んだ青ネギをたっぷりとかけて2で作ったタレをかければ出来上がり。

きっかけ

ニンニクのにおいが気になる方のためにニンニクを使用しないカツオのたたきとして考案しました。 ぽん酢煮かぼす果汁を増量する事で爽やかにさっぱりと頂けます。

おいしくなるコツ

新生姜と青ネギは遠慮なくたっぷりとトッピングしてください。 タレはお好みの味付けで作ってOK。

  • レシピID:1360007786
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき鉄分の多い食べ物夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理300円前後の節約料理
関連キーワード
カツオ カツオのたたき 新生姜 ぽん酢
料理名
カツオのたたき
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る