たっぷりの新生姜と紫玉葱でカツオのたたき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 カツオのたたきが半身2枚入り(1匹分)で198円の半額と激安でした。
-
2
★を密閉容器に入れシェイクしてタレを作る。
味付けはお好みで調整してください。
市販のドレッシングを使用してもOK。 - 3 紫玉葱を薄くスライスして皿に敷き詰める。
- 4 カツオのたたきを切って3に盛り付ける。
- 5 新生姜はできる限り細く切って4に盛り付ける。
- 6 5に細かく刻んだ青ネギをたっぷりとかけて2で作ったタレをかければ出来上がり。
きっかけ
ニンニクのにおいが気になる方のためにニンニクを使用しないカツオのたたきとして考案しました。 ぽん酢煮かぼす果汁を増量する事で爽やかにさっぱりと頂けます。
おいしくなるコツ
新生姜と青ネギは遠慮なくたっぷりとトッピングしてください。 タレはお好みの味付けで作ってOK。
- レシピID:1360007786
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- 料理名
- カツオのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません