自家製大葉♪収穫直後からの薬味 レシピ・作り方

自家製大葉♪収穫直後からの薬味
  • 5分以内
  • 100円以下
ayamaa3315
ayamaa3315
夏バテなどで 食が細くなってしまった時などにも これなら食べられる!って感じの薬味です。

材料(3〜4人分)

  • 大葉 大きめな葉20枚
  • 味塩 小さじ2
  • ごま 大さじ1
  • 練り梅 又は 刻んだ梅干し 大さじ1

作り方

  1. 1 収穫した大葉を優しく水で洗い、一枚ずつキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    写真のように かたい部分は切り捨てる。
  2. 2 縦半分に切る。
    もし 年配者が食べられる場合は、更に縦半分に切り4等分する。
    喉に引っかかるそうです。
  3. 3 横にして細く刻む。
  4. 4 刻んだ大葉をボウルに入れて、味塩をふって 手で軽く揉み込む。
  5. 5 ごまと梅も入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 混ぜ合わせるとこんな感じ。
    これをうどんや素麺、冷や奴などに乗せて食べる。

きっかけ

田舎の山中の滝の麓にある 流し素麺屋さんの薬味が、大葉に味塩を揉み込んである物でした。シンプルですがとても美味しく、少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

大葉は優しく洗わないと風味が減ってしまいます。

  • レシピID:1360007782
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
簡単 大葉 夏バテ 美容
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る