自家製大葉♪収穫直後からの薬味 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大葉 大きめな葉20枚
- 味塩 小さじ2
- ごま 大さじ1
- 練り梅 又は 刻んだ梅干し 大さじ1
作り方
-
1
収穫した大葉を優しく水で洗い、一枚ずつキッチンペーパーで水気を拭き取る。
写真のように かたい部分は切り捨てる。 -
2
縦半分に切る。
もし 年配者が食べられる場合は、更に縦半分に切り4等分する。
喉に引っかかるそうです。 - 3 横にして細く刻む。
- 4 刻んだ大葉をボウルに入れて、味塩をふって 手で軽く揉み込む。
- 5 ごまと梅も入れて混ぜ合わせる。
-
6
混ぜ合わせるとこんな感じ。
これをうどんや素麺、冷や奴などに乗せて食べる。
きっかけ
田舎の山中の滝の麓にある 流し素麺屋さんの薬味が、大葉に味塩を揉み込んである物でした。シンプルですがとても美味しく、少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
大葉は優しく洗わないと風味が減ってしまいます。
- レシピID:1360007782
- 公開日:2014/07/10
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- カテゴリ
- 夏バテ対策
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