マビキのムニエル レシピ・作り方
材料(5切れ人分)
- マビキ(シイラ) 5切れ
- ☆液体塩こうじ 大さじ4
- ☆酒 大さじ2
- ☆鷹の爪 少々
- ☆胡椒 少々
- バター 適量
- 片栗粉 大さじ4程度
作り方
-
1
5切れ入りのマビキが298円の半額でしたので買って作りました。
サーモンやカジキ、他の白身魚で作っても良いです。 -
2
タッパーに☆を全て入れて漬けダレを作る。
暑い夏に美味しく食べられるようにピリ辛の味付けにしました。
漬けダレは各自お好みの味にしてください。 -
3
マビキを漬け込み蓋をして冷蔵庫で寝かせます。
漬け込む時間は30分程度でも良いですし半日~1日くらい漬け込んでも良いです。 -
4
ビニール袋に片栗粉(小麦粉でも可)を入れます。
1切れずつマビキを入れて片栗粉を万遍無くまぶしてよくはたきます。 -
5
熱した鍋にバターを溶かします。
バターが溶けたらマビキを焼きます。
マビキに下味が付いているのでバターは少量でOK。
火力が強いとバターがすぐに焦げるので弱めの中火で焼きます。 -
6
両面がこんがり焼ければ出来上がです。
ご飯によく合いますしパンにはさんで食べても美味しいですよ。 - 7 このレシピで使用した液体の塩こうじです。
きっかけ
ムニエルは美味しいですがバターのカロリーが高いので、バターの使用量を減らすために魚に下味を付けてから焼き上げました。
おいしくなるコツ
漬けダレの味付けはお好みで調整してください。 焼く時は弱めの中火でじっくりと時間をかけて焼く。
- レシピID:1360007776
- 公開日:2014/07/09
関連情報
- 料理名
- ムニエル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はわゆり2022/12/15 07:58バターの香りがよく、とっても美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡
素敵なレシピ、ありがとうございます♬
下味を付けてからムニエルにするとより一層美味しいですよ。
お弁当にも最適の一品です。