若鶏軟骨のぽん酢煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 若鶏軟骨 500g
- ★ぽん酢 200cc
- ★すし酢 100cc
- ★醤油 100cc
- ★酒 100cc
- ★砂糖 大さじ2
作り方
- 1 国産ハーブ鶏ですので100g94円とやや高めの食材ですが半額でした。
-
2
今回使用したぽん酢とすし酢です。
どちらも出汁、旨味が含まれていますので簡単料理の強い味方です。 -
3
鍋に★を全て入れて沸騰させる。
分量は味を見ながらお好みで調整してください。
砂糖は黒砂糖ならよりコクと旨味が出ますよ。 -
4
しっかり沸騰してから軟骨を入れる。
酢が鶏の臭みを消してくれますので下処理や薬味も特に不要です。
お好みで生姜などを加えてもOK。 -
5
光熱費節約の単にサーモスのシャトルシェフで保温調理しました。
コトコト1~2時間煮込んでも良いですし圧力鍋等で時短調理でも良いです。 -
6
保温調理2時間半後の状態です。
柔らかく煮えていれば出来上がりです。
小鉢に盛り付けて完成。
きっかけ
スーパーで若鶏軟骨が安かったので買って作りました。 食欲の落ちる夏に食べやすいさっぱりとした味付けにしました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 骨付き肉なら何にでも応用できます。 手羽先、手羽中、手羽元、豚のスペアリブ等でも作れますよ。
- レシピID:1360007666
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- 料理名
- 軟骨の煮付け
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低価格で低カロリーでコラーゲンたっぷりですので美容にも健康にも家計にも嬉しい一品です。