ネバネバ3兄弟のネバトロ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
熱した鍋で小エビを軽く乾煎りし粗熱を取っておく。
このひと手間で香ばしさと美味しさが全然違います。 -
2
納豆をボウルに移してよくこねる。
添付のたれも加えてよk混ぜ合わせる。 - 3 オクラは軽く茹でて冷水で冷ます。
- 4 オクラを細かく刻んで納豆とよく混ぜ合わせる。
- 5 ミョウガを細かく刻んで4に加えてよく混ぜ合わせる。
- 6 1の小エビを5に加えてよく混ぜ合わせる。
- 7 長芋をすりおろして6に加えてよく混ぜ合わせる。
-
8
麺つゆを加えてよく混ぜ合わせる。
麺つゆは濃度によっても味の好みによっても分量が変わります。
お好みで調整してください。 - 9 蕎麦を茹で流水でもみ洗いしてしっかり冷まししっかり水切りする。
- 10 丼に蕎麦を盛り付ける。
-
11
上から8をたっぷりとかければ完成です。
よく混ぜ合わせて食べてください。
お好みでワサビや七味唐辛子等を加えてもOK。
きっかけ
厳しい夏の暑さが訪れてから食べるのでは遅いので、今の時期のうちに食べて体力をつけておこうと考案し作った一品です。
おいしくなるコツ
手順1のひと手間です。 煎った小エビを加える事で香ばしさも美味しさも格段にアップします。 ミョウガは苦手なら加えなくても良いですし他のお好みの薬味でも良い。
- レシピID:1360007636
- 公開日:2014/06/15
関連情報
- 料理名
- とろろ蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2014/12/31 15:47美味しかったです♡