定番☆ほうれん草としめじの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ほうれん草の白和えは何を加えても美味しくいただけますね。今回も美味しく出来ました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ほうれん草
1束
豆腐
1丁
しめじ
1パック
☆調味料
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
料理酒
小さじ2
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1
白だし
大さじ1ぐらい
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は水洗いしてから食品用ポリ袋に入れて電子レンジで3分間加熱します。破裂する恐れがあるので口は閉じないで下さい。袋は必ず加熱可能な食品用ポリ袋をご利用ください。
  2. 2
    ほうれん草をざるにあけ、水に晒して粗熱をとり、5センチにカットして水を切っておきます。
  3. 3
    しめじは株から外しておきます。
  4. 4
    鍋に水(分量外)を入れて火にかけます。
  5. 5
    3分間茹でたらザルにあけて粗熱をとります。
  6. 6
    豆腐はキッチンペーパーで包んで水抜きしておきます。
  7. 7
    ボールにほうれん草としめじを入れます。
  8. 8
    調味料全てを加えてください。
  9. 9
    スプーンなどで良く混ぜ合わせてください。
  10. 10
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

味の調整は白だしで。薄味が基本です。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
白和え ほうれん草 しめじ 白だし
料理名
ほうれん草としめじの白和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2019/04/30 11:49
ありがとうございます。うまく出来ました。とても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2018/03/12 20:15
しめじがなかったので入れてませんが…美味しかったですー(o^^o)
oshiiin
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする