現在地

レトルトと炊飯器使いで簡単♪トロ~リ卵のドリア レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • [ケチャップライス]
  • ナポリタンのレトルトソース2人前

    1袋

  • ペペロンチーノのレトルト1人前

    1袋

  • 3合

  • [ホワイトソース]
  • 小麦粉

    大さじ4

  • 牛乳

    400CC

  • 塩コショウ

    適量

  • バター

    10g

  • [トッピング]
  • ピザチーズ

    2掴み×4人前

  • 4個

  • ウインナー

    4本~

  • 皿に塗るバター

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レトルトと炊飯器使いで簡単♪トロ~リ卵のドリア

卵トロトロ♪
ケチャップライスはレトルトを使って炊飯器で作るので超簡単です♪
ホワイトソースも玉になりにくい作り方でヘルシーバージョンです♪

作り方

  • 1

    [ケチャップライス]
    米は研いで炊飯器の釜に入れる。レトルトソースをそれぞれいれ、水のメモリを3号の少し上にセット。スイッチオンで炊き上げる。
    炊き上がったら、すぐ混ぜてね。

  • 2

    [ホワイトソース]
    鍋に小麦粉をいれ、牛乳を少量加え、混ぜる。を繰り返し、伸ばしていく。
    牛乳を全量入れたらやや弱めの中火にかけ、好みのとろみ加減の少し手前でバターを加える。

  • 3

    好みのとろみ加減になったら塩コショウで味を整える。

  • 4

    [仕上げ]
    耐熱のグラタン皿にバターを塗り、1のケチャップライスを入れる。
    真ん中にくぼみを作り、卵を割り入れる。
    カットしたウインナーをトッピング

  • 5

    ホワイトソースをかけ、チーズをトッピングする。温めたトースターで10分程焼き完成。

きっかけ

トロトロ半熟卵のドリアが食べたくて。

おいしくなるコツ

卵トロトロです。
あまりトロトロ過ぎるのがいやな方はチーズをトッピングする前に卵とホワイトチーズの段階で一度焼き、チーズをトッピングしてチーズが溶けるまで焼いても。
もしくは、別にフライパンで半熟目玉焼きを作り、トッピングしても。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > その他の卵料理

レシピID: 1360007528

公開日:2014.05.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卵トロトロドリア
料理用途
普段の料理
関連キーワード
卵トロトロドリア

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レトルトと炊飯器使いで簡単♪トロ~リ卵のドリアのページ上部へ