余ったお餅を使って・・きなこおはぎミニオン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 餅 1個
- 塩(ご飯用) 2つまみ
- 黄粉 大匙4
- 砂糖 大匙1
- 塩(黄粉用) 1つまみ
作り方
-
1
餅は1㎝角くらいにカット。
研いた米の水位を1合に合わせ、餅を入れ、炊飯ボタンを押し、炊き上がりを待つ。 - 2 黄粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
-
3
1のご飯が炊きあがったら塩を2つまみ加え、ご飯を混ぜる。
ナイロン袋に入れ、熱いですが、しっかり揉んでください。 -
4
袋をカットし、濡らした手で食べやすい大きさに丸め、2の黄粉をまぶす。
海苔でパーツを作り配置し、完成
きっかけ
少しだけ・・・おはぎが食べたくなって
おいしくなるコツ
すり鉢などでちゃんと捏ねてもいいけど、1合と少ない漁なら・・簡単にナイロン袋でモミモミ♪
- レシピID:1360007164
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- きなこおはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません