余ったお餅を使って・・きなこおはぎミニオン レシピ・作り方

余ったお餅を使って・・きなこおはぎミニオン
・あず・
・あず・
簡単おはぎの作り方♪

材料(2人分)

  • 1合
  • 1個
  • 塩(ご飯用) 2つまみ
  • 黄粉 大匙4
  • 砂糖 大匙1
  • 塩(黄粉用) 1つまみ

作り方

  1. 1 餅は1㎝角くらいにカット。
    研いた米の水位を1合に合わせ、餅を入れ、炊飯ボタンを押し、炊き上がりを待つ。
  2. 2 黄粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
  3. 3 1のご飯が炊きあがったら塩を2つまみ加え、ご飯を混ぜる。
    ナイロン袋に入れ、熱いですが、しっかり揉んでください。
  4. 4 袋をカットし、濡らした手で食べやすい大きさに丸め、2の黄粉をまぶす。
    海苔でパーツを作り配置し、完成

きっかけ

少しだけ・・・おはぎが食べたくなって

おいしくなるコツ

すり鉢などでちゃんと捏ねてもいいけど、1合と少ない漁なら・・簡単にナイロン袋でモミモミ♪

  • レシピID:1360007164
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
きなこおはぎ
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る