簡単☆キューブ鰹だし レシピ・作り方
材料(約10~12人分)
- 鰹節 20g
- 水 600cc
作り方
- 1 鍋に水600ccを沸騰させる。
- 2 沸騰したら少し火を弱めて鰹節を入れる。
- 3 蓋はせず5分ほど煮る。
- 4 火を止め、そのまま鰹節が下に沈むまで置いておく。
- 5 鰹節が沈んだらガーゼやこし網で越して大きめサイズの製氷皿に流し入れる。
- 6 冷めたら蓋をして冷凍室へ。
きっかけ
市販の出汁は勿体ないなぁと思って自分で作ることにしました。
おいしくなるコツ
煮物やお味噌汁に一個づつ使います。匂い移りを防ぐため蓋つきの少し大きめの製氷皿を使います。私はダイソーで買いました。鰹節はなるべく荒削りでサバ節や鯵節などがミックスしたものの方がコクがでるみたいです。
- レシピID:1360007123
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ほんだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません