ビタミンC補給☆青梗菜とキクラゲの白和え レシピ・作り方

ビタミンC補給☆青梗菜とキクラゲの白和え
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
青梗菜でも美味しい白和えができました(^_^)/

材料(3人分)

  • 青梗菜 4株
  • キクラゲ ひとつかみ
  • 豆腐 1丁
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆料理酒 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 キクラゲはサッと水洗いして、水に浸して戻しておきます。
  2. 2 青梗菜は水洗いして汚れを落とします。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら青梗菜を入れて3分間茹でます。
  4. 4 茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
  5. 5 2〜3センチ幅に切ってボールに入れます。
  6. 6 キクラゲは細切りにします。
  7. 7 キクラゲもボールに入れます。
  8. 8 水切りした豆腐を加えます。
  9. 9 ☆の材料を全て加えます。
  10. 10 手でよく混ぜ合わせます。味見をして、薄い様であれば、白だしで味を調えて下さい。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

おいしくなるコツ

味は薄めが基本ですね。しっかり豆腐を水抜きするとベチャベチャしなくなります。

  • レシピID:1360007099
  • 公開日:2014/04/30
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カテゴリ
白和えチンゲン菜
関連キーワード
定番 白和え 青梗菜 キクラゲ
料理名
青梗菜とキクラゲの白和え
アボカドプリン
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