野菜もたっぷり揚げないメンチカツ レシピ・作り方

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爽月桜
油を使わないのでヘルシー

材料(4人分)

合びき肉
400g
キャベツ
大2~3枚
白菜
大2~3枚
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2株
えのき
1/2株
※オイスターソース
小さじ1
※ケチャップ
小さじ1
※玉子
1個
※パン粉
50g
※牛乳
50cc
※片栗粉
大さじ1
※塩コショウ
少々
パン粉
250g
オリーブオイル
大さじ4
玉子
1個
小麦粉
大さじ5

作り方

  1. 1
    オリーブオイルをパン粉にかけ、全体にいきわたるようによく混ぜる。
    蓋つきの耐熱容器に入れて振ると楽です。
  2. 2
    レンジ500Wで蓋無しで1分ずつ焦げ色が付くまで確認しながら加熱する。
    取り出す度に混ぜるのを忘れずに。
  3. 3
    いい焦げ色が付いたら冷ましておく。
  4. 4
    キャベツと白菜はみじん切りにし、塩を振って暫く置き水気を切っておく。
  5. 5
    玉ねぎ、えのき、しめじはみじん切りにする。
  6. 6
    玉ねぎは透明になるまでレンジで600W2分ほど過熱しておく。
  7. 7
    ひき肉、葉物、たまねぎ、きのこ、※をボウルに入れしっかりこねる。
  8. 8
    こね終わったら食べやすい大きさに分けて成形する。
  9. 9
    オーブンを200度に設定して余熱しておく。
  10. 10
    小麦粉、溶き卵、3で出来たパン粉を用意する。
  11. 11
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順番に付ける。
  12. 12
    オーブンが温まったら角皿にクッキングシートをひき、メンチカツを並べ、15~20分ほど焼いたら完成。

きっかけ

野菜もたっぷり食べたくて

公開日:2014/05/31

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カテゴリ
メンチカツその他のヘルシー食材

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