米粉とおからのリンゴマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 乾煎りおからに牛乳を加え、しっかり水分を含ます為、15-30分休ます。
- 2 リンゴは皮と芯を取り、8等分の串切りにカットし、1㎝程度の厚みのいちょう切りのようにスライスする。
-
3
耐熱容器にリンゴ、砂糖、レモン果汁を加え、ふんわりラップをして600Wレンジで2分-2分半加熱する。
粗熱が取れたら、ザルにあけ、煮汁と果肉に分けておく。 - 4 米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
- 5 1に4の粉を加え、混ぜ合わせ、3の甘煮の汁(大匙2)とオイルを加えサックリ混ぜる。
-
6
3の果肉を加えサックリ混ぜ、型に流し入れる。
180度に温めたオーブンで18分程度焼き完成。
きっかけ
ファイバー摂取に
おいしくなるコツ
トッピングのリンゴは生のリンゴを少しだけトッピングしました。(お好みで) 型の大きさやオーブンにより加熱温度と時間は調節してください マフィンカップはシリコン製の小さなおかずカップ使用です
- レシピID:1360006858
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- リンゴとおからと米粉のマフィン
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noaの台所2020/02/10 22:51子供に食べられる前に。
ごちそうさまでした。
パサつかず、。おからって分かりにくいかも♪