米粉とおからのリンゴマフィン レシピ・作り方

米粉とおからのリンゴマフィン
・あず・
・あず・
冷めてもふわり。ぴっちゃりではなくイイ感じのしっとりのあるふんわり。
パサつかず、。おからって分かりにくいかも♪

材料(3人分)

  • リンゴ 150g(正味)
  • 砂糖 30g
  • レモン果汁 小さじ1
  • リンゴの甘煮の汁 大匙2
  • 乾煎りおから(生から1/3程度に乾煎り) 30g
  • 牛乳 90g
  • 米粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • オイル 大匙1

作り方

  1. 1 乾煎りおからに牛乳を加え、しっかり水分を含ます為、15-30分休ます。
  2. 2 リンゴは皮と芯を取り、8等分の串切りにカットし、1㎝程度の厚みのいちょう切りのようにスライスする。
  3. 3 耐熱容器にリンゴ、砂糖、レモン果汁を加え、ふんわりラップをして600Wレンジで2分-2分半加熱する。
    粗熱が取れたら、ザルにあけ、煮汁と果肉に分けておく。
  4. 4 米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
  5. 5 1に4の粉を加え、混ぜ合わせ、3の甘煮の汁(大匙2)とオイルを加えサックリ混ぜる。
  6. 6 3の果肉を加えサックリ混ぜ、型に流し入れる。
    180度に温めたオーブンで18分程度焼き完成。

きっかけ

ファイバー摂取に

おいしくなるコツ

トッピングのリンゴは生のリンゴを少しだけトッピングしました。(お好みで) 型の大きさやオーブンにより加熱温度と時間は調節してください マフィンカップはシリコン製の小さなおかずカップ使用です

  • レシピID:1360006858
  • 公開日:2014/02/04
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カテゴリ
おから
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リンゴ おからマフィン おからパウダー 米粉マフィン
料理名
リンゴとおからと米粉のマフィン
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つくったよレポート(1件)

  • noaの台所
    noaの台所
    2020/02/10 22:51
    米粉とおからのリンゴマフィン
    子供に食べられる前に。
    ごちそうさまでした。

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