トースターで簡単♪えびの味噌マヨ焼き レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
エビの下ごしらえ。
エビは殻をむいて背中から開き背ワタをとる。
ボールの中で片栗粉を振りかけてもみ洗い。
水で洗い流す。
(片栗粉で洗うと臭みが綺麗にとれます。) -
2
エビを並べる。
水気をでふき取り、トースターのサイズに合わせたアルミの上に、エビの切り口を上にして並べる。 -
3
4分トースターで焼く。
焼いてる間に味噌、マヨネーズを混ぜ合わせる。
味噌から入れて少しみりんでといてマヨネーズを入れるとまざりやすい。 - 4 約4分焼いて表面が白く乾いた感じになってたら取り出して、味噌マヨネーズを小さじ1ぐらいずつ塗る。
-
5
トースターで約3分焼く。
見ながら良い色に焼けてきたら取り出す。
青のりをちょっとふって、冷めるまで触らない。
(触るとマヨネーズがずり落ちます。)
きっかけ
お正月のお節として10年作り続けています。元は2002年のオレンジページの正月特集に載っていたものです。我が家になりに改良してきました。定番のお節は母が作るので子供が食べやすいのと思って作る始めたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
エビの下ごしらえを丁寧に。片栗粉で洗うと全く臭みがなくおいしい仕上がりに! 冷めるまで触らないのがコツ。
- レシピID:1360006788
- 公開日:2014/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません