たっぷり入れて☆高野豆腐と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
懐かしい味がしますね。高野豆腐大好きです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

高野豆腐
1個
椎茸
2個
長ネギ
1/2本
味噌
お玉一つ
顆粒鰹だし
小さじ2
1.2リットル

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    高野豆腐は水に浸して戻してから小さめに切ります。
  3. 3
    沸騰したら高野豆腐を加えます。
  4. 4
    薄くスライスした椎茸も加えて下さい。
  5. 5
    長ネギは大きめの斜め切りにします。
  6. 6
    椎茸に火が通ったら味噌を溶かし長ネギを加えて30秒程たったら火を止めてください。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

長ネギはそんなに煮込まない様に。

きっかけ

高野豆腐沢山買ってきました。

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
高野豆腐しいたけ
関連キーワード
高野豆腐 味噌汁 長ネギ 椎茸
料理名
高野豆腐と椎茸の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/20 13:27
乾物利用助かり、美味しいです。冷凍青葱で失礼します。元気をありがとうございます
PANDA♪
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする