たっぷり入れて☆高野豆腐と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 高野豆腐
- 1個
- 椎茸
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- 味噌
- お玉一つ
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 水
- 1.2リットル
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 高野豆腐は水に浸して戻してから小さめに切ります。
-
- 3
-
- 沸騰したら高野豆腐を加えます。
-
- 4
-
- 薄くスライスした椎茸も加えて下さい。
-
- 5
-
- 長ネギは大きめの斜め切りにします。
-
- 6
-
- 椎茸に火が通ったら味噌を溶かし長ネギを加えて30秒程たったら火を止めてください。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
長ネギはそんなに煮込まない様に。
きっかけ
高野豆腐沢山買ってきました。