生姜ドレッシングで野菜たっぷり照り炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 中ー小1本
- 人参
- 小1本
- しいたけ
- 1パック
- 水
- 300㏄
- 砂糖、醤油
- 各大匙1
- 豚小間
- 200g
- 生姜ドレッシング
- 大匙1
- 茄子
- 中-小3本
- 南瓜
- 1/8個
- ブロッコリー
- 1/3房
- 煮汁
- 大匙2
- 生姜ドレッシング
- 大匙4
- 油
- 大匙1.5
- ごま油
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- ナイロン袋やボウルに豚肉とドレッシング大匙1を入れ、軽く揉み、15-30分休ませておく。
南瓜とブロッコリーは食べやすい大きさにカットして、気持ち固めかなと言う程度に茹でておく。
-
- 2
- レンコンと人参は皮を剥き1センチ程度の厚みにカット。茄子も1センチの厚みに切って水につけ、あく抜き。
シイタケは石づきを落としておく
-
- 3
- 鍋にレンコン、人参、シイタケ、水、砂糖、醤油を入れ中火-弱火で人参が好みの柔らかさになるまで煮込む。
汁気を切っておく。汁は工程5で使うので捨てないでね
-
- 4
- 油大匙1.5を入れたフライパンを温め、1の肉と茄子を焼く。
肉に8部程度火が通ったら汁気を切った3の野菜と1の南瓜とブロッコリーを加えざっくり炒める。
-
- 5
- 3の煮汁大匙2と生姜ドレッシングを加え、炒め煮る。
仕上げにごま油を垂らし完成
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生姜ドレッシングで簡単おいしい照り炒めです