栗三昧な栗パウンドケーキ レシピ・作り方

栗三昧な栗パウンドケーキ
・あず・
・あず・
ノンオイルで作ったので、しっと~りとは違いますが、栗の甘煮のシロップを表面に塗ったのでしっとりしてくれました♪
翌日の方がシロップが馴染んで美味しかったです

材料(3人分)

  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • 砂糖 30g
  • コンデンスミルク 60g
  • 牛乳 30㏄
  • 茹で栗マッシュ 50g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 栗の甘煮(市販品) 1瓶~

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせふるっておく。
  2. 2 卵白に砂糖の半分を2.3回に分け加えしっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄に砂糖を加え白っぽくもったりするまで泡立てる。
  4. 4 3にコンデンスミルク、牛乳、マッシュした栗を加え、混ぜ合わす。
  5. 5 4に粉を加え粉気がなくなる程度に混ぜ、ゴムベラに持ち替え、2のメレンゲを3.4回にわけ加え、さっくり混ぜる
  6. 6 型に汁気を切った栗を並べ、生地を流し入れ、好みで中やとトッピングにも栗を加える。
  7. 7 180度に温めたオーブンで30-35分焼き、竹串を差し何もついてこなければ取り出す。
    まだ熱いうちに表面に栗の甘煮シロップをたっぷり塗り完成

きっかけ

栗がイッパイ入ったパウンドケーキが食べたくて

おいしくなるコツ

栗の甘煮、甘露煮・・いろんな商品名があると思いますが、甘い栗なら何でも。 甘栗やグラッセの場合は仕上げのシロップは濃いめの砂糖水でも大丈夫です。

  • レシピID:1360006522
  • 公開日:2013/12/04
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カテゴリ
その他○○を使わない(材料)その他の卵料理
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ノンオイルパウンドケーキ 栗パウンドケーキ 栗三昧ケーキ ノンオイル
料理名
栗パウンドケーキ
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