定番です☆大根と人参と大葉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 15センチ
- 人参
- 1/2本
- 味噌
- お玉一つ
- 大葉
- 5枚
- 水
- 1.2リットル
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いて細切りにします。
-
- 2
-
- 人参も同じく細切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 4
-
- 沸騰したら大根と人参を入れて10分ぐらい煮て下さい。
-
- 5
-
- 大根と人参が柔らかくなったら味噌を溶かします。
-
- 6
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 7
-
- 大葉を千切りにします。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて大葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
大葉は煮こまないでトッピングしましょうね。
きっかけ
我が家の定番味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません